Prebiotika für Gesundheit und Wohlbefinden
Prebiotische bzw. präbiotische Nahrungsfasern sind lösliche Ballaststoffe, welche von unzähligen Darmbakterien als Nährstoff genutzt und zu gesundheitsfördernden kurzkettigen Fettsäuren verstoffwechselt werden. Probiotika sind dagegen keine Fasern, sondern gesundheitlich erwünschte Bakterienstämme, wie sie in der Darmflora natürlicherweise bereits vorkommen. Eine diätetische Zufuhr dient der Verstärkung der bereits existierenden Darmflora. Pre- und Probiotika spielen daher eine wichtige Rolle in einer gesunden Darmflora und bilden überdies eine Abwehrlinie gegen krankmachende Keime. Im Gegensatz dazu werden unlösliche Nahrungsfasern wie beispielsweise Cellulose kaum von der Darmflora fermentiert (vergärt). Sie werden v. a. wegen ihrer Wasser- und auch Schadstoffbindungskapazität benötigt.
Präbiotische Ernährung im Alltag
Wer seine Darmflora auf natürliche Weise unterstützen will, konsumiert täglich ein probiotisches, fermentiertes Lebensmittel wie etwa Naturjoghurt ohne Zuckerzusatz, Käse, prebiotische Nahrungsmittel wie rohes Gemüse oder rohe Früchte, wo möglich mit Schale. Auch Sauerkraut ist reich an probiotischen Bakterien. Auf der anderen Seite gilt es, raffinierte Kohlenhydratquellen wie Zucker mit Mass zu konsumieren, da sie die Zusammensetzung der Darmflora ungünstig beeinflussen können.
Prebiotika von SPONSER
Die PROTEIN LOW CARB BARs von SPONSER® wie auch der LOW CARB PROTEIN PORRIDGE sind reich an löslichen Nahrungsfasern und liefern ausserdem hochwertiges Eiweiss. Ebenfalls speziell mit Prebiotika angereichert sind die LOW CARB PROTEIN SHAKES. Kombiniert mit einem Naturjoghurt ergeben sie einen gesunden, leckeren Snack für Sportler und leisten einen wertvollen Beitrag zum allgemeinen Wohlbefinden. Auch MAGNESIUM PLUS und IMMUNOGUARD enthalten zwecks verbesserter Mineralstoffaufnahme prebiotische Fasern.
In Verbindung stehende Artikel
zum Thema » Gesundheit
zum Thema » Immunsystem
Shop » Gesundheit & Vitalität
Ziel » gesunder Lebensstil
Autorin: Yvonne Forster
Ing. Lebensmittelwissenschaften FH
dipl. Ernährungsberaterin HF